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周六和几个同事去拜会了一下晋祠。晋祠在太原西南边,原名叫晋王祠。听导游讲,现在晋祠分成两个部分,一个叫晋祠xx公园,一个叫晋祠。晋祠xx公园是07年太原市政府在晋祠原址前面修的一个大型园林公园;一个叫晋祠,就是那个有3500多年历史的古迹了。这有点像北京植物园之于卧佛寺的关系。
抛开晋祠三绝啥的,导游们津津乐道的是晋祠的三件事情:剪桐封弟,李渊造反和水母娘娘。前面两个我兴趣不大,无非就是说这里是风水宝地,王侯将相都喜欢这里,而盛唐就是从这里开始罢了,我又不造反,所以没什么兴趣;后面那个是一个传说,类似河蚌姑娘、贝壳姑娘,但是因为这个涉及到晋水源头,所以兴趣大一点。
圣母殿我叫它“妈妈庙”,因为讲解的导游说了不下十次“母凭子贵”,而这个殿本来就是宋仁宗为姬虞他妈建造的。里面有40多个雕塑,号称原汁原味。里面包括两个太监。作为假装的文化人,我问导游宦官是从什么时候开始的,周朝就有了么?导游支支吾吾。后来查了一下资料,太监是从商朝就有了,最开始叫“寺人”。所以,我错怪了仁宗。
圣母殿左侧是北齐时有人据《诗经鲁颂》中“永锡难老”之句起名的“难老泉”。李白笔下“百尺清潭写崔娥”的泉水已经不复存在,不断翻滚的泉水其实是人工循环的结果。“永锡难老”美好祝愿只是祝愿,好比寿比南山,又好比福如东海。丘锡大叔早都尘归尘,土归土。难老只是不容易老,怎么会是不老呢?下次再来的时候,我肯定也老了。
圣母殿右侧则是周代的千年古柏“卧龙周柏”。卧龙形状酷似盘龙头上的龙角,故得名。期初,周柏并不“卧”。卧龙的妻子叫什么凤凰的本来屹立在圣母殿左侧。大殿建成后,不知道是不是弄坏了凤凰的根脉,慢慢就枯死了。于是,卧龙柏本来笔挺的身子就不停向左侧倾斜,就好似要去照顾、抚慰自己的爱人。倾斜的树干就快压倒了圣母大殿的危急时刻,奇迹出现了。卧龙身边生出了一颗小柏树,支撑起来了随时可能倒塌的树干。他们说这是卧龙和凤凰的儿子。儿子挺拔的身子保护了大殿,扶住了父亲。于是,卧龙“卧”了起来,儿子这么一扶,几百年也就过去了。
如果能考证,想知道卧龙柏是不是3500多年前的某个双鱼月栽种的,
晋祠给我最深刻的印象不外乎这个了。
my hometown
xx means i dunno and really don’t wanna waste time to retrieve~~~~ and give some guy like you the opportunity to fly with your mind~~~~~
what is xx公园? why using xx? sounds like porn or something dirty… haha!
剪桐封弟——听说过,似乎是哥哥一言九鼎,小时候说封地给弟弟,用梧桐叶作信物,长大做了国君真就封地给了弟弟。山西看上去很不错,文化底蕴很好呢
自然山水与人文建筑并存的晋祠,美中不足门票有点贵